ガッチョのサラダ

材料(1人前)
- ガッチョ…3尾
- 片栗粉…適量
- サラダ油…500cc(揚げ油)
- リーフレタス・サニーレタス・水菜・ラディシュ・トマト・レモン(適量)
作り方
- ガッチョは頭をハサミで切って内臓を出し、流水で洗う。水気をキッチンペーパーでとり、片栗粉をまぶす。
- サラダ油(500cc)を熱し、160度ぐらいになったら1.をいれて骨まで食べられるようしっかり揚げる。
- サニーレタス、リーフレタスは手で一口大にちぎる。水菜は3㎝に切る。ラディッシュは輪切りにして水につけておく。プチトマトは半切りにする。
- ドレッシングを作る。リンゴジュース・はちみつ・みりん・醤油を合わせ、玉ねぎ・生姜・ニンニクの皮をむき、すりおろしたものを混ぜ合わせる。
新玉ねぎと生姜のドレッシング
材料
- 新玉ねぎ…1ケ
- ニンニク…1片
- 生姜…2cm大ひとかけ
- 水…50cc
- リンゴジュース…100㏄
- はちみつ…大匙1
- みりん…大匙1
- 醤油…大匙1~2
- 塩…少々

から揚げサラダに合う魚介類
- ガッチョ
- ジャコエビ
- ヒイカ
- 沖サザエ
- アカシタなど