粕汁(魚のあら)

粕汁(魚のあら)

材料(3人前)

  • 魚のあら(チヌ、真鯛、ヒラメなど)
  • 大根
  • 人参
  • こんにゃく
  • 薄揚げ
  • 里いも
  • 酒かす
  • 味噌
  • 醤油

作り方

  1. 魚をおろした後のアラを綺麗に(水洗い)して、軽く塩をして炙る。
  2. 通常は茹でこぼしたりして汚れやウロコを綺麗にするが、今回は「炙る」事で香ばしさを出す。
  3. 軽く炙ったアラを鍋に移して、水適量にダシ昆布を入れて、火にかける沸騰させないように注意し出汁が出れば、一度漉してアラを取る。
  4. あら汁に酒かす、野菜やこんにゃく、薄揚げを入れ野菜が柔らかくなるまで煮る。
  5. 魚のあらの身のついた部分を戻し、味噌、塩、醤油で味を調える。
  6. 葱を散らして出来上がり。

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