タコとグレープフルーツのサラダ

タコとグレープフルーツのサラダ

材料(3人分)

  • 刺身用アジ:1匹
  • 茹タコ…1口大9ケ
  • グレープフルーツ(ルビー種)…1個
  • リーフレタス
  • 水菜
  • プチトマト
  • スナップえんどう
  • ブロッコリー

ドレッシング

  • 果汁&レモン
  • オリーブオイル…果汁と同量
  • 胡椒
  • はちみつ

作り方

  1. グレープフルーツの皮をむき、うす皮に残った果汁もしぼっておく。
  2. タコをひと口大、葉物野菜は洗ってひと口大、プチトマトは1/2に切る。
  3. スナップえんどう・ブロッコリーはゆでておかあげにする。
  4. ドレッシングの材料を混ぜあわせる。
  5. グレープフルーツ、野菜にドレッシングをかける。

いかなごのくぎ煮ゼリー

材料

  • いかなごのくぎ煮(市販)少々
  • 梅酒(150)
  • 水(150)
  • 粉ゼラチン(5g)
  • 砂糖(小2)

作り方

  1. 水と梅酒を煮立たせたら砂糖を入れ粗熱を冷ます。
  2. 器に市販のくぎ煮を入れて冷やし固める。

この記事を書いた人

この記事が気に入ったら
いいね!しよう

最新の情報をお届けします