タコとグレープフルーツのサラダ

材料(3人分)
- 刺身用アジ:1匹
- 茹タコ…1口大9ケ
- グレープフルーツ(ルビー種)…1個
- リーフレタス
- 水菜
- プチトマト
- スナップえんどう
- ブロッコリー
ドレッシング
- 果汁&レモン
- オリーブオイル…果汁と同量
- 塩
- 胡椒
- はちみつ
作り方
- グレープフルーツの皮をむき、うす皮に残った果汁もしぼっておく。
- タコをひと口大、葉物野菜は洗ってひと口大、プチトマトは1/2に切る。
- スナップえんどう・ブロッコリーはゆでておかあげにする。
- ドレッシングの材料を混ぜあわせる。
- グレープフルーツ、野菜にドレッシングをかける。
いかなごのくぎ煮ゼリー
材料
- いかなごのくぎ煮(市販)少々
- 梅酒(150)
- 水(150)
- 粉ゼラチン(5g)
- 砂糖(小2)
作り方
- 水と梅酒を煮立たせたら砂糖を入れ粗熱を冷ます。
- 器に市販のくぎ煮を入れて冷やし固める。