桜鯛澄まし汁

桜鯛澄まし汁

材料(1人前)

  • 桜鯛
  • 菜の花(下茹でしたもの)
  • 薄口醤油
  • 昆布
  • 鰹節

作り方

  1. 鯛のあらを焼く。
  2. 水に昆布をつけて置き、30分ほどしたら火にかけ沸騰前に昆布は取り出す。
  3. 2に1のあらを入れて弱火強で5~6分たく、そこへ鰹節を入れ弱火で2~3分だし汁をこし、薄口しょうゆ、塩で味をつける。
  4. 鯛に切れ目を入れバーナーで両面あぶる。
  5. お椀に4.をいれだし汁をそそぎ、菜の花をえる。

シラスとわかめの混ぜご飯

材料(3人前)

  • 釜揚げシラス…50g
  • ワカメ…30g
  • 胡麻…適量
  • ご飯…3膳
  • 塩…少々

作り方

  • 茹でたワカメを食べやすい大きさに切る。
  • 胡麻をする。
  • 炊きあがったご飯に1と2を入れ混ぜる、最後にシラスを入れてさっくり混ぜる

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