バラ海鮮丼(大阪湾バージョン)

バラ海鮮丼(大阪湾バージョン)

材料(1人前)

  • 白米…150g
  • 錦糸卵…40g
  • 白身魚(チヌ、真鯛、ヒラメなど)…40g
  • イカ…30g
  • 蒲鉾
  • 竹輪など…30g
  • タコ…30g
  • トビコ(イクラ)…10g
  • キュウリ…20g

作り方

  1. 上記の具材を「さいの目切り」(野菜は乱切り)にして、ボウルに移し、「煮切りダレ」大さじ二杯で混ぜ五分ほどおく。
  2. 丼に盛った白米に錦糸たまごを敷き、具材を盛り付け、ワサビを散らし煮切りダレを大さじ二杯上から掛けて、トビコを散らせば完成です。お正月に余った食材の切り落とし等で見た目も綺麗な「バラ海鮮丼」が完成です。

煮きりダレの作り方

みりん1.5カップ、日本酒1カップを鍋に入れ火にける。
しばらくすると、鍋に火が付いてアルコールが抜けるので、落ち着いたら濃口醤油1.5カップを入れ、ひと煮立ちさせ、昆布を一切れを入れる。

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