あら汁

あら汁

材料(1人前)

  • 魚のあら(チヌ、真鯛、ヒラメなど)
  • 日本酒
  • 薄口醤油
  • 三つ葉

作り方

  1. 魚をおろした後のアラを綺麗に(水洗い)して、軽く塩をして炙る。
  2. 通常は茹でこぼしたりして汚れやウロコを綺麗にするが、今回は「炙る」事とで香ばしさを出す。
  3. 軽く炙ったアラを鍋に移して、水適量にダシ昆布を入れて、火にかける。沸騰させないように注意し出汁が出れば、日本酒、塩で味を整え、薄口醤油を少々入れ完成。柚子や三つ葉で飾り付けて「あら汁」の完成!

あら炊きご飯(応用編)

材料(2合分)

  • 「あら汁」…500cc
  • 米…2合
  • 柚子
  • 三つ葉
  • 小ねぎ

作り方

  1. 「あら汁」をザルにペーパータオルで濾して、冷ましておく。
  2. 研いだ米に濾したあら汁を水の代わりに分量入れて炊く。
  3. 炊きあがれば、柚子や三つ葉、小ねぎをトッピングする。大人なら柚子胡椒も合います。

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