アメリカンチェリーのタルト

材料(1皿18cm)
クッキー生地
- 無塩バター…50g
- グラニュー糖…40g
- 全卵…18g
- 薄力粉…100g
アーモンドクリーム
- 無塩バター…60g
- 全卵…60g
- グラニュー糖…60g
- アーモンドパウダー…60g
- 薄力粉…10g
- アメリカンチェリー…20粒
作り方
- クッキー生地は市販のものでもOK。
- アーモンドクリームを作る。ボールにバターとグラニュー糖を入れ泡たて器で混ぜる。全卵を1/3入れ混ぜたら、アーモンドパウダーを1/2入れ混ぜる。混ぜ合わせたら全卵をすべて入れ、綺麗に繋がったら残りのアーモンドパウダーを入れ、さらに混ぜる。最後に薄力粉を入れゴムベラでさっくり混ぜる。
- クッキー生地にアーモンドクリームを2/3入れ半割りしたアメリカンチェリーを並べ残りのクリームを流し180度のオーブンで35~40分焼く。.焼き上がり熱けが取れたら粉砂糖をふる。