蛸と沖サザエのアヒージョ

蛸と沖サザエのアヒージョ

材料(1人前)

  • タコ…30g
  • 沖サザエ…2~3ケ
  • 季節の野菜50g
    (ニンジン、じゃがいも、カボチャ、玉ねぎ、ブロッコリー)

アヒージョオイル用4~5人前

  • オリーブオイル…100㏄
  • 水…150cc
  • コンソメ…1個
  • ニンニク…1カケ
  • 鷹の爪…1本
  • 塩…少々

作り方

  1. 鍋にニンニクのみじん切り、鷹の爪、オリーブオイルを入れ火にかける。香りがたってきたらニンニクが色づく前に水を入れコンソメを入れ5分ほど煮る。オリーブオイルと水がなじんだら、塩で味をつける。
  2. 1に茹でたタコや沖サザエをいれ煮る、そのあと茹でた野菜も入れてさらに煮る。

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