アカシタのから揚げ

材料(1人前)
- アカシタ…1匹
- 唐揚げ粉
- 揚げ油
- 付け合わせ:レモン、カイワレ、プチトマト
作り方
- アカシタの鱗とおなかを取る。
- 約3~4等分に切る。縁側をハサミで落とす。
- ビニール袋に入れた唐揚げ粉の中に3~4等分に切ったアカシタを入れ混ぜ合わせる。
- 180度の油で揚げる。
- 骨に気をつけ食べる。
- *アカシタの安いときに買って、下処理し冷凍しておけばとっても便利なおかずになります。
エンガワ甘辛おつまみ
材料
- アカシタエンガワ…6匹分
- 片栗粉1/2袋
- 揚げ油
- c)醤油…大さじ2
- 砂糖…大さじ2
作り方
- エンガワの水分をよくとり、片栗粉をまぶす。
- 油でしっかり揚げたら、c)の合わせた中に入れ混ぜる。