漁師直伝魚の煮つけ

漁師直伝魚の煮つけ

材料(1尾分)

  • アジ(ガシラなど)…1尾
  • b)濃口醤油

作り方

  1. 鍋に腹わたを取った魚を並べ、魚が浸るぐらいの水を入れる。
  2. 醤油(適量)を入れ落し蓋して中火で炊く。
  3. *新鮮な魚は薬味や酒やみりんはいりません

甘露煮風

癖のある魚は一度湯通し、または焼いてから醤油みりん、砂糖、しょうがの皮を入れ落し蓋して中火で炊き、甘露煮にすると美味しく食べられる。

漁師飯

白ごはん(暖かいもの)に魚の煮汁を入れ混ぜ合わせ、青シソの千切り、胡麻適量を混ぜ合わせる。また、昆布出汁でお茶漬けも美味しい。

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