タコ飯(泉タコ)

タコ飯(泉タコ)

材料(3合分)

  • 米…3合
  • 生タコ…200g
  • しょうが…1片
  • 青ネギ…適量
  • だし汁…約4合弱
  • a)醤油…大さじ2
  • みりん…大さじ2

作り方

  1. 米はといで30分水に浸す。
  2. 生タコは1センチ角のぶつ切りにし、しょうがの皮と一緒にa)の調味料につけておく。(10分ほど)
  3. しょうがを千切り、青ねぎは小口切りにする。
  4. 炊飯鍋に米を入れ、米と同量のだし汁(タコのつけ汁も入れる)を加え、軽く混ぜ合わせる。たこのせて炊く。(強火:5分~7分その後、弱火5~12分、火を止めて10分蒸らす)
  5. 炊き上がったら千切りのしょうがを入れよく混ぜ合わせて、青ねぎをちらす。*生タコがないときは茹でたタコでも可

鍋で炊くご飯

  • 米を洗い、水につけ(30分)ザルにあげる。
  • あらい米は計量カップに入れてはかる(なければ小さなお椀などでもよい)はかった同分量の水を鍋に入れる。(調味料を入れるときはその分の水を減らす)
  • 鍋を火にかけ強火にし、沸騰したら吹きこぼれない程度の火加減で約5分その後、弱火5~12分、火を止めて10分蒸らす。

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