ジャガイモの冷製スープ

ジャガイモの冷製スープ

材料(4人前)

  • ジャガイモ…300g
  • タマネギ…150g
  • バター…30g
  • ブイヨン…600ml
  • 牛乳…300ml
  • 塩コショウ
  • 砂糖…各適量
  • じゃがりこサラダ味…3本

作り方

  1. ジャガイモは皮をむき、薄切りにする。タマネギを同じく薄切りにする。
  2. 鍋にバターを熱し、タマネギを入れ、色づけないように弱火でゆっくり炒める。ジャガイモを加えてさらに炒める。
  3. ブイヨンを加えて強火にし、塩コショウで下味をつける。沸騰したら火を弱めてアクを取り除き、液面がコトコト躍るくらいの火加減で約20分煮る。
  4. 粗熱をとり、ミキサーにかけてなめらかなピュレ状にする。
  5. 漉し器で漉してボウルに入れ、氷水を当てて冷やす。冷えたら牛乳を加えて混ぜ、塩コショウで味を調える。冷蔵庫で十分に冷やす。食べる直前にじゃがりこを散らす。

メモ

ジャガイモの他にカボチャ、サツマイモ、サトイモなど季節の野菜で、冷たくしたり暖かくして食べるのも美味しい。

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