ジャガイモの冷製スープ

材料(4人前)
- ジャガイモ…300g
- タマネギ…150g
- バター…30g
- ブイヨン…600ml
- 牛乳…300ml
- 塩コショウ
- 砂糖…各適量
- じゃがりこサラダ味…3本
作り方
- ジャガイモは皮をむき、薄切りにする。タマネギを同じく薄切りにする。
- 鍋にバターを熱し、タマネギを入れ、色づけないように弱火でゆっくり炒める。ジャガイモを加えてさらに炒める。
- ブイヨンを加えて強火にし、塩コショウで下味をつける。沸騰したら火を弱めてアクを取り除き、液面がコトコト躍るくらいの火加減で約20分煮る。
- 粗熱をとり、ミキサーにかけてなめらかなピュレ状にする。
- 漉し器で漉してボウルに入れ、氷水を当てて冷やす。冷えたら牛乳を加えて混ぜ、塩コショウで味を調える。冷蔵庫で十分に冷やす。食べる直前にじゃがりこを散らす。
メモ
ジャガイモの他にカボチャ、サツマイモ、サトイモなど季節の野菜で、冷たくしたり暖かくして食べるのも美味しい。