鯛のパン粉焼き

材料(1人前)
- 白身魚(鯛、チヌ、スズキなど)…150g
- 小麦粉…適量、パン粉…大匙1
- サラダ油…適量
- 付け合せ野菜(パプリカ、小松菜、キノコ)
作り方
- 白身魚は小骨を抜き取り、塩コショウをふる。オーブンを220℃に予熱する。
- 白身魚の両面に小麦粉をつける。さらに、身のほうにサラダ油をつけその上にパン粉をしっかりつける。
- フライパンにサラダ油大匙1を入れ、温まったら、白身魚の皮目から中火で焼く。
- オーブンの天板に3.で焼いた白身魚を皮目を下にして並べる。220℃に予熱しておいたオーブンに入れ、表面においしそうな焼き色がつくまで10~12分焼く。器に盛り、ハニーマスタードを添える。
ハニーマスタードソース
材料
- ハチミツ…大匙3
- 粒マスタード…大匙3
- マヨネーズ…大匙3
- レモン汁…大匙4.5(68cc弱)

パン粉焼きにあう魚
- 鯛
- チヌ
- スズキ
- ハモ
- マナガツオ
- シタビラメなど