鯛のパン粉焼き

鯛のパン粉焼き

材料(1人前)

  • 白身魚(鯛、チヌ、スズキなど)…150g
  • 小麦粉…適量、パン粉…大匙1
  • サラダ油…適量
  • 付け合せ野菜(パプリカ、小松菜、キノコ)

作り方

  1. 白身魚は小骨を抜き取り、塩コショウをふる。オーブンを220℃に予熱する。
  2. 白身魚の両面に小麦粉をつける。さらに、身のほうにサラダ油をつけその上にパン粉をしっかりつける。
  3. フライパンにサラダ油大匙1を入れ、温まったら、白身魚の皮目から中火で焼く。
  4. オーブンの天板に3.で焼いた白身魚を皮目を下にして並べる。220℃に予熱しておいたオーブンに入れ、表面においしそうな焼き色がつくまで10~12分焼く。器に盛り、ハニーマスタードを添える。

ハニーマスタードソース

材料

  • ハチミツ…大匙3
  • 粒マスタード…大匙3
  • マヨネーズ…大匙3
  • レモン汁…大匙4.5(68cc弱)

パン粉焼きにあう魚

  • チヌ
  • スズキ
  • ハモ
  • マナガツオ
  • シタビラメなど

この記事を書いた人

この記事が気に入ったら
いいね!しよう

最新の情報をお届けします